瀏海→臉型修飾的靈魂,你覺得它如何?重要嗎?我可以回答你非……常重要!往往因為它而改變了一個人的美醜!你說是不是?


而瀏海該如何剪?要視個人的臉型比例/髮量/額頭/髮流等因素而決定;翻開髮型書是不是看了瀏海的樣式很多?其實瀏海大多就分為往前和分邊兩大方向而己,會因為厚度和長度而有不同,剪瀏海時最好只要把要的厚度長度和分的方向<或往前>告訴設計師就好,其餘的就交給設計師就可以了,千萬別一直想照著圖片剪!


在書上所看的其實都大同小異,只是因為每個人的臉型和頭型所以有不同的效果,這和設計髮型一樣的道理,同樣的髮型套用在不同的人頭上會有不同的效果,所以瀏海要剪的好看往往要看設計師的功力和美感,如果他沒有!那別說你指定的型剪不出來,怕的是剪完會很好笑!


會寫這篇是因為很多客人在剪瀏海時都會指定書上的型剪,這是不對的!就如同之前有說過髮型書只是参考而已,每個人剪出來一定會有所不同的,也因為瀏海對髮型而言佔了很重要的因子,所以特別拿出來說說


現在的客人很多都不會隨便找設計師亂用,很多都是經過介紹,即然如此在溝通時就可以多聽聽設計師的意見--相信專業!就如同我之前寫過的語句<髮型是活的!是可以多變的>否則你又何必換人做做看呢?


髮型設計師:jacky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         有時想想從事美髮工作的快樂是什麼?    除了幫大家設計出屬於自己的髮型,讓無型變有型讓平凡變非凡,從事這個工作真的還能得到的就是可以和客人像朋友般分享人生中的喜努哀樂,從第一次接觸到認同我的技術一年~兩年~五年~七年~~從陌生人到像朋友般的友情,從少男變型男再變熟男,由少女變名媛再變婦女,一個人生活到結婚又生子,這裡面的點點滴滴當他像朋友般告訴你時真的會很窩心!很感動!


         今天看到客人的留言告訴我:她要結婚了!雖然只有服務一年左右的時間,但她像朋友般告訴我這個喜訊,大家說這個工作是不是很棒!除了可以幫大家變帥變漂亮還可以變朋友;有時遇到比較聊得來或有話題的客人,常常東南西北話家常久而久之就像朋友一樣,工作上感情上想法上,越聊懂越多想越多看的越多,因為各行業各種個性思想的人都有,所以我熱衷在這份工作上!


髮型設計師:jacky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        有時會聽到客人說:[我不想再染髮了,長出來都會有一段落差,常常要染很麻煩!]我想這是你和設計師沒溝通好所產生的問題!!!! 


         染髮前要先搞清楚顏色我稱之為色調,一般染劑就是以紅黃藍綠紫橘<稱之為色環>去做色調變化的調配,而所有顏色也是在這六種色調下產生<稱之為色彩學,當然啦!色彩學還有其他的學問,不是這麼簡單的!>而每個色調之後就有色差<顏色的深淺度數稱之為色度>的分別,到了沙龍如果看到設計師拿一本色卡給你参考,你一定會看到五顏六色的髮束,而髮束下面一定會編寫2~3碼的數字或英文字母,第一個數字就是那個顏色的色度,而後面的數字或英文字母則是色調的代碼,所以第一個數字越小代表顏色越深,數字越大顏色越淺<一般外面市售的也一樣大家可以參考一下>


         而瞭解了這個關係之後,再來就是要知道自己原生髮的色度在哪裡<黑髮也是有深淺的>,一般目前的人通常都在3~4度的黑,如果你不希望染後長出來會有太大的深淺落差,建議選擇淺2度左右的色調來染就不會有太大的落差;一般色調會分成10個色度,我個人都把它分成3個段落來看:1~3度通常是之前染太淺之後要補深用的,顏色深通常看起來也比較有質感[顏色代表:深紫/藍黑/咖啡色等]而4~7度通常是大眾最能接受的色度,4.5度適合想要有點顏色但不想太誇張的人,也可以說第一次要染髮但心裡怕怕的人,還有家裡家教甚嚴的人,6.7度適合想要顏色看得出來但不想走在路上成為目光焦點的人,一般染過一次頭髮的人通常第二次以後就比較會想嘗試這個色度,但提醒大家這兩個色度通常和長出來的原生髮色已經會有色差的效果產生了,但不會太誇張[顏色代表:棕/銅/紅色等]最後8~10度以上通常適合那種想要出風頭成為眾人眼光焦點的人,而一般這個色度都需要經過漂淺或去色才能達到,所以相對顏色流失的也快!我的建議用在挑染比較適合[顏色代表:拜金/亞麻/灰色等]


        如果不希望落差太大還有兩種方式可参考,一是全頭染時<選好差2個色度的顏色>髮根可留0.5公分不染或輕輕帶過,第ニ則是用高比例的挑染方式來挑染,這種方式又自然而下次染髮的時間也可以拉的比較長<最少4個月看頭髮長的快慢>,不過很累現在很多設計師都不用<染個髮不到1千元還要慢慢挑又不是神經病←指外面的設計師啦!我不是>


        顏色是光波照射下折射反應出來的效果,它會因為光的强弱產生不同的感覺,所以染髮前一定要好好和設計師溝通瞭解,染完才能得到最好的效果,例如膚色的反應效果,顏色選的好不用化粧也能讓你感覺面色好精神好,有如有戀愛般的滋潤,選錯顏色就是得到反效果,有如癌症末期<青損損>的感覺!


         一般而言亞洲人種的髮色較黑膚色偏黃,就整體而言是真的很不適合,這樣看起來面色會比較沒精神,在日本染髮人口的比例己佔了8~9成以上 ,你到日本逛街看看路上的人幾乎都有染髮,所以站在設計美感的立場真的不建議大家不要不染髮,而以專業的立場來建議亞洲人的膚色最合適的色調為暖色調-紅/橘/棕-等顏色.冷色調則適合皮膚較白較紅潤的人或是會化粧的的人!


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        美髮無難事--{別再對天生髮質自怨自艾,自然卷也可以捲的自然/細軟髮質也可以施展自然蓬度,建議不妨順著髮質天性走,就能美美的了.}


       [人是遺傳加上後天養成的動物,這個道理放在頭髮上也適用,你無法改變自己的DNA,所以與生俱來的卷髮/細軟或是超級米粉頭,無論怎麼努力,換來的還是屢屢的挫折感.不過,若是有了好髮型,搭配一些造型步驟,就能讓你呈現最好狀態].....上面是引述10月份vogue雜誌裡一篇有關髮型的報導,我把它寫出來不知大家明白我的用意嗎?明白內容的意義嗎?這裡內含的意義之前我曾在文章裡提過!


        女人們一生一直在追求完美漂亮屬於自己的髮型.最好整理的髮型,最優質的技術就是要懂得利用天生的條件去做設計;而髮型設計理論裡有些可以嘗試性去改變,但那是短暫性的改變,時間久了它還是會露出原形<如直燙捲/捲燙直>;而有些卻是一輩子也很難去改變,改了只是更難整理更難看<如髮量,多大量打薄/少硬要燙蓬>


        而這個不是告訴你[那就不要試了!],而是希望你能了解在做任何改變之前都能清楚明白知道自己在做什麼?做了會如何?    燙和染都只是改變髮性完成造型的方法而己,幫助設計師完成/改變髮型,幫助消費者自己能好整理/換個髮型,千萬別為了燙而燙為了染去染.


         看到書中所提更証明我的見解是對的!所以對的事就要更加堅特更加堅決去做,雖然目前現在市場上是一片的商業化的行為,但我更相信認同我的人是大有人在,而這樣的設計師也是有只是寥寥可數,因為大家考慮的是現實面,或是沒找到好的伯樂!


         這期vogue說到的是有關微微自然卷/軟塌細軟髮/天生米粉頭的髮性要如何整理,相關髮性的朋友可以看看囉!還有裡面很多模特兒的髮型都和我說的流行有接近之處,大家可以參考參考!


髮型設計師:jacky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     最近看了超多的時尚雜誌所以來和大家一起分享預測明年春夏髮型流行的走向,我要再一次強調流行並非人人都合適,我只是和大家分享!如果你敢接受當然建議你試試!


     明年春夏短髮的部份鮑勃髮型還是最in的基本款,翻了至少10本以上的髮型書鮑勃髮型大多佔了書內容的一半以上,而在這裡面最火紅的髮型就是最近香奈兒coco香水癀告女主角綺柆奈特莉的那款髮型,最近蔡依琳最新的mv<因為在忙突然看到所以忘記歌名>也有用,她把長髮的部份收起來然後用捲,特務j的mv是直的而新mv改變成捲的,而這款髮型適合偏細軟髮量不多的髮質來用,捲度的部份建議用熱塑燙<冷燙做不出來>重點部燙個幾捲就可以了.


     而中長髮的部份說出來大家可能會不相信嚇一跳!楊丞琳的水母頭也很in,看到很多書都有出現類似的髮型,不過這不代表大家都要試試啦!而明年一般而言直髮和彈性直髮是中長髮比較大宗的型,還有一款髮型也很in,如果要燙捲低層次的復古大波浪也是很流行,樣式的感覺就是綺柆奈特莉的髮型延伸版,不過這款髮型比較成熟撫媚一般年輕族群可能不會接受,比較適合上班族的熟女或輕熟女.


      二個層次的髮型可以幫大家做出長短的變化,只是層次會有很大的落差效果<看髮量>大部份的人都不太能接受,如果你是想留著長髮但有時想變成鮑勃髮型那你就可以試試看!髮量中間不多不少的人層次可以剪的比較自然<如蔡依琳>,髮量少的做短髮樣式時厚度效果比較差點,髮量多的則放下時二個層次會極度明顯有落差<如楊丞琳>


      總之要不要追求流行時尚自已決定吧!


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       昨天遇到一位客人和她聊到這個話題我才想到大家有一個非常錯誤的觀念那就是停越久會越有效果<之前和其他客人聊也都聽到是這樣作>,那是大錯特錯的想法!不論是染劑還是燙髮藥水它都有時效性的作用時間,時間到了一定要馬上沖掉否則頭髮只有-----爛掉-------


       染髮劑一般的作用時間大約是30~40分鐘,停放越久並不會顏色越明顯或越深,作用時間到了它就沒作用了,停越久只會氧化越快而己,氧化快會如何?就是顏色掉越快流失越快而已!染髮色調成功的關鍵在於髮色的判斷和如何選配染膏,染膏一塗抹上去色調便已決定好了,時間停越長並不會影嚮色調<除非你用的是漂粉>,例如你要染淺色調結果你買了深色調的染膏,停放了40分鍾後顏色沒出來,你不用在等了再等你要的色調也不會出現!


      而燙髮藥水一般的作用時間冷燙是15~30分鍾,燙直用的藥水最長40~50分鍾,而一般消費者能自己DIY大部份就是洗直,這也是最會犯的錯誤--停久點比較直--結果是直了啦!但髮質也毛了爛了!它和染膏一樣作用時間到了就沒用,要再軟化請加藥水!告訴大家一個知識一般洗直膏或漂粉它們的ph值在11~13之間<尤其是美材行賣的>屬强鹼性藥水非常破壞髮質,如果沒有把握最好別自己用!


      DIY通常是為了省錢,但千萬別顧此失彼造成以後要改變髮型的困難,DIY要注意的事項很多包括時間啦!藥水啦!等等,也許大家覺得我們的收費很貴但那是我們的經驗/專業/技術<我都教育我的客人那是我的技術費>,如果頭髮是這麼簡單的事,那你就不用上沙龍了自已搞定就好啦.


      PS:作用時間不等於停放時間,在頭髮上的停放時間要視髮質而定!


髮型設計師:jacky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        風罩-燙捲髮的好幫手,它可以幫燙捲的髮型輕輕鬆鬆維持捲度不論是冷燙還是熱塑燙<尤其是冷燙更需要它的幫助>,如果你是屬於造型高階班的同學更可以用它把直髮變捲髮!


       常在教客人使用時發現很多人用的方式不是很正確,因為這兩年流行捲髮的關係所以擁有它的人很多<明年可能使用的機會會減少了,因為彈性直髮/直髮的流行風潮又要開始了,不信?!去看看歐美的時尚雜誌和髮型雜誌吧!雖然台灣接受的反應會慢半拍>,但會正確使用的人很少!


        第一在把它套上吹風機時要注意不要頂到風罩的底部,如果你不是買到抗熱的風罩小心烘到一半會有塑膠味<溶化啦!>,第ニ開始烘了先使用比較弱的風量把頭髮上的水份帶開烘乾"成型"再用强風把捲度烘乾"定型",為什麼?因為如果一開始就用强風頭髮從濕到乾的風化過程容易毛躁因為風太强<如果你不會掌控的話>而且也比較容易傷害髮質,一般吹風機的温度約70~90度頭髮在濕的情況下集中烘乾它它的瞬間"昇華點"會更高!所以先用弱風把捲度成型等水份帶開了再用强風把捲度定型,這樣烘出來的捲度包你不毛躁又好看!至於冷燙的捲度建議先稍微烘乾一點再抹上適量的慕絲或髮雕,一樣先用弱風再用强風就可以了!而熱塑燙就等烘乾之後用髮蠟把捲度抓深增亮即可!


       造型的方式各家各派百百種,我是一個很重視理論的設計師,因為一個髮型的完成成型<洗剪染燙護及造型>都和理論離不開,我又是很注重髮質的設計師,我的方式好不好?對不對?只有自己試了オ知道!試試看吧!


髮型設計師:jacky 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

        這個燙髮方式很早就想寫了但一直忘記了;說真的這是一種很破壞髮質的燙髮方式,我不知道為什麼還有那麼多人愛燙,而且還是整頭燙,我一直把它視為造型燙的一種!


        玉米鬚燙我個人覺得如果是重點部位燙個型的話就還ok!但整顆頭燙我就不知為什麼?整顆頭毛毛的叫髮型嗎?沒事為什麼要把自己搞得像嚴重自然捲!你說有比較蓬,我覺得那是自我安慰吧!如果那樣毛毛的叫蓬那還是有其他燙髮方式可以更蓬啊!那長出來的呢?要一輩子燙這個型嗎?髮型不就是要變來變去才有趣才有變化!我也常有客人問說要燙,但最後都會被我說服不要燙.


         從事這個行業十幾年了,從第一天接觸開始就永遠聽到女人們對自己永遠不滿意不滿足,頭髮少想變多/頭髮多想變少,頭髮粗想變細/頭髮細想變粗,自然捲的要燙直/直髮的又搞成嚴重自然捲,已經很瘦了還是覺得這裡胖那裡肥,難怪人家都說女人錢最好賺! "髮性"打娘胎就已註定好了的事,目前沒有任何方法可以永久改變它,如果有人可以發明出那樣的藥水那他絕對會是世界上最有錢的人.


         台灣的客人們何時才能了解"髮型"真正的意義,已經無法改變的事實就要去面對它,燙或染都只是暫時性的改變,時間久了或長出來了要再用就是要再重用,不要去選擇那種極度破壞頭髮又沒意義的燙髮方式<如果是重點設計我可以認同>,燙完玉米鬚燙頭髮是無法再恢復原狀的,髮質就更不用說,唯一解決的方式--剪掉--


       "型"它能維持多久?短一個半月長三個多月,完全視長度/髮型/髮性/長髮的速度而不一定,髮性改變得越大越多要維持長久越不容易<尤其是厚度打薄處理的過當>,頭髮細軟塌怎麼辦?頭髮粗硬蓬怎麼辦?一個有經驗的設計師會告訴客人那是無法改變的事實,我們就按照條件去設計吧!而一個有經驗的客人是不會再被那些ニ三流的設計師因為要先賺再說而被騙了,試過了那麼多次你遇到的那些設計師有那一個真正做到? 髮型---是因為你的條件而去利用條件做設計,而不是為了你要改變條件<髮量的多或少>而去設計!而燙染是一種型的表現方法,如果沒有型就別多花時間多花金錢了!


         玉米鬚燙,雷鬼燙,銀絲燙,麥克風頭,閃電燙,電話線捲等等都是造型燙的一種方式,而這些燙髮方式有些很傷頭髮,尤其是前兩種燙完就無法用任何方式恢復回來,所以要燙之前請想清楚,如果只是好玩建議一是長久型去買假髮戴<還比較便宜,像我燙雷鬼要8仟元起跳還不打折喔>想用就用隨自己開心ニ是短暫型請設計師用造型的方式就可以啦!不要拿自已的頭髮開玩笑.      毛毛的哪裡好看!浪費錢!


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常常有客人問我,為什麼我剪個頭髮剪刀要換來換去?設計師技術好不是用一把剪刀就ok了?剪刀好與壞有差嗎?等等的問題,之前我有大概說了一下它們之間的關係,髮型的好壞第一當然是和設計師的技術有密切的關係,而輔助設計師的就是工具和髮品藥水,而一個技術好的設計師為了作品好也一定要選擇優質的工具和髮品藥水!


一個有經驗的設計師當然可以一把剪刀剪到底,但我覺得那是不夠聰明的作法,聰明的人應該懂得事半功倍的作法,日本的設計師為什麼要把剪刀分的那麼細,因為他們希望能利用它們的特性而達到"事半功倍的效率",而除了快之外因為頭髮的狀況很多,在不同的狀况使用不同的剪刀技術才能發揮的更好!


日本的工具和藥水為什麼會這麼發達和進步?因為他們的設計師會和廠商要求和討論他們的需求,然後廠商再去研發出這些工具和藥水,我早期當設計師時只接受日本的工具不接受藥水髮品,但是後來發現他們的生化科技真的對美髮市場有重視了,他們研發的產品針對亞洲人的髮性去開發真的比較適合,早期歐美的大廠商還很自大<用他們研發的就可以了>但後來發現日本進步很多而且是針對亞洲人去研發,他們也不得不到日本去設廠開始研究亞洲人的髮性<畢竟這個人種佔了地球人類2分之1以上的數量>,早期美髮業在日本也是很不受尊重的行業,但在業界的努力提昇和進步現在髮型師是日本年輕人最想夢想的工作之一,不僅可以很時尚當了設計師薪水也很嚇人!在臺灣唉!...可能很難嘍!老鼠屎太多而且都是大老鼠拉出來的!


回到主題!所以每把剪刀的特性不同使用上也有不同得到的效果當然也不同<好像在說廢話>,設計師如果有認真去研究它的功能和效果加以輔助在技術上<這關於到我10幾年累績下的專業技術不方便公開教導>,那髮型絕對會得到更完美的結果!而身為客人的你如果感覺到你的設計師剪刀不夠利了,有刮有拉扯的感覺趕快叫他換一把,不然包準你的頭髮分叉斷裂!所以不要以為剪髮是在幫你剪掉髮質不好的頭髮,不好的剪刀剪完不用多久分叉斷裂馬上又來了!


髮型的變化最主要就在長度層次和厚度髮量的改變,這兩個加在一起完成一個輪廓,髮型就誕生了!而一個髮型層次連接後最重要的就在厚度去量調整的技巧<也就是俗稱的打薄>尤其是亞洲人的髮性調量很重要,如果有年輕的設計師看到這裡給你一點提示多注重打薄刀如果你只有一把要加油了!這是不夠的!還有臺灣的設計師大部份都習慣用正向打薄刀建議一定要買一把逆向打薄刀,像我的5把打薄刀裡就有3把是逆向1把正逆兩用,why?慢慢研究吧!


髮型設計師:jacky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近期最in的髮型我想大家應該都知道就是<鮑勃式的髮型>,輕薄的髮型已流行好幾年了,近期將走向復古帶點厚度的髮型,不管短中長髮都一樣.


臺灣的流行趨勢大致上可分為日系和歐美兩派,不過不論那一派我所看到近期發表的作品有一個共同的特性就是厚度增加了,雖然以東方人的頭型和髮質特性不適合太低層次太厚重的髮型,這樣會使頭型更扁髮型沒有層次感<髮色也有關係>,所以這類型的髮型更可以看出設計師的剪功如何了?


我拿鮑勃髮型來說,這類型的髮型看似很簡單很平凡但是如果設計師的剪髮基礎不夠,那剪出來的味道就會很怪,頭型表現不出來,後腦的層次像狗啃的等等,告訴大家一件事此款髮型是沙萱的經典髮型所以只要設計師有到沙萱進修一定會教的;這款髮型所要表現的第一頭型曲線第二層次厚度的連接處理第三幾何圖型的表現;早幾年日本的設計師都以此架構去做另一種表現<輕薄虛>在靠一些造型產品抓一抓,基本上設計師如果沒剪好也能修飾掉,但如果以近期流行的如小s/范曉宣的味道的型如果剪功不好那就很好笑了!


其實流行時尚並不是每個人都要去追求的,而我寫出來是讓大家參考也許近期想換髮型可加點元素在裡面,最重要還是自己要喜歡要適合要能整理,我從來就不會鼓吹客人趕流行,因為很多流行的髮型通常是要在設計師的手上創造出來的<上沙龍吹整>當然還要看條件,如果你不是或沒空或沒多餘的錢,我覺得適合自己就好了!


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