本店的熱塑燙分為快速/優質/手棒三種


快速熱塑燙:介於冷燙和優質熱塑燙之間的捲度,手潑成型的髮型不適用,髮質適合健康及輕度受損髮者,嚴重受損髮不適用,特性不含剪髮約1小時即可完成,適合沒耐性不愛久坐的快閃族


優質熱塑燙:顧名思義燙後髮質比較優質囉!,只要不是快死的髮質都可燙,缺點時間較長約2.5~4個小時,捲度空間很大手潑成型到深度浪漫捲都可,視溝通而定


手棒熱塑燙:上述二個熱塑燙髮因温度的關係故不能燙到髮根,手棒因而可補其不足可撐出篷度,還有過短的頭髮上述ニ個方式也不能用手捧可用,因純手工的關係故費用就較高,捲度可做出髮根蓬到飛飛頭都可


希望這樣的解釋可解大家心中的疑問,如還有不明白的地方,等您來消費我再解釋囉!


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  • Sep 13 Wed 2006 13:07
  • 剪髮

不是教大家如何剪髮,而是對剪髮應有的概念!


剪髮的工具有削刀,剪刀,打薄刀及推剪,如何選擇好的工具那是設計師的問題了之前已談過,如何使用也是設計師的技術問題,我只說差異性和後果就好.


削刀最原始的剪髮工具,也比較沒有技術性,削刀可使髮型做出比較輕量的質慼,所以削出來的髮型都是比較輕薄具空氣感,使用削刀適合在細軟的髮質上,因細軟髮較脆弱刀片一削就斷比較不會傷害較大,粗硬髮如果用削的會造成頭髮切面較大就容易氧化分叉,而使用完一次削刀刀片就必需換掉這樣髮質的傷害就可降到最低,如果你的髮型師用削刀幫你設計髮型時你感到拉扯或很明顯刮的感覺,你要小心你的髮質了<刀片不夠利了>;很多人都說削刀設計出來的髮型容易變型,其實那和設計師的剪髮觀念有關,如果用剪刀或打薄刀的設計師也是拼了命打薄,那也是很容易變型的,削刀有其設計的特殊感覺是剪刀做不出來的,雖然我不使用削刀來設計髮型.


推剪大都使用在男生所以比較沒什麼好說,不過它也是可以用在一般剪髮看設計師會不會用,剪刀和打薄刀需技術性的使用,其實不論是使用什麼剪刀,乾剪,飛剪或濕剪/20%,30%50%的打薄刀,那只是幫助設計師更快速更熟練來設計髮型,剪髮最重要的還是在剪髮的所謂專業訓練上及理論上.剪刀有很多技巧可運用最常用的就是平剪和點剪,技術性一點的有滑剪/挑剪和飛剪如何運用看你的設計師囉!平剪和點剪一般是在剪輪廓線時,滑剪挑剪和飛剪運用在調量打薄上,而打薄刀因落髮量%數的不同使用的方式也不同,而打薄刀還分內打薄和外打薄,像我就喜歡用30%內打薄的打薄刀,功用功效不方便說耶!


剪髮有很多的觀念,例如打薄,現在有很多所謂"自由剪裁"的設計師,在他們的剪髮觀念裡就是打得很薄再來抓,要不然就是亂打一通打到髮很,因為涉及技術不方便講太多,我只能給網友一個正確的觀念,你的髮性/你的髮量多或少已是在媽媽的肚子裡就已決定好了無法改變,一個"專業"的設計師是要懂得利用這些條件來設計髮型,而不是違返定論來設計,那只會讓你更難整理而已


髮型設計<剪/燙/染/造型>裡最重要的是剪,剪出一個好的型,你才能燙出染出好的髮型,最後造型時也才能簡單好整理,如果最後還要花很多時間整理,那你何必去重新整理.


也在這裡預告一下,我的剪髮價位明年3月以後將做適度的調張,調漲多少等想好再通知大家,<其他項目不會調漲>而明年也是我要再出國進修的時間了,預定是10月去英國約2~3個星期,為什麼是明年因捲髮已流行快3年了,以流行的趨勢來算後年會有新的風潮,所以明年那些專家就會發表新的流行方向.我就要花錢失血了,鳴鳴.....


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  • Aug 25 Fri 2006 20:41
  • 染髮

嘿!嘿!!我的強項,染髮分為全頭染和挑染,全頭染很簡單?看你怎麼想了,在"專業"沙龍一般而言會分階段性來染全頭染,因髮質的狀況/頭皮的溫度等等所以必須分段來處理,所以DIY染髮你就無法得到很完美的髮色,全頭染又分染白髮和流行色兩種,而挑染,客人你就比較難DIY了,因挑染是屬於比較技術性的,一般而言髮型要有特色除了燙就是挑染最能顯現出來,尤其直髮,挑染可分為線條式挑染,片染和區塊染,怎麼運用看你的設計師的技術和美感.


染髮:在化學配方上分為永久染/半永久染/果酸彩繪等,永久染利用阿摩尼亞把毛麟片澎脹,雙氧乳退淺麥拉寧色素後再把人工色素帶入頭髮的皮質層,所以染髮的關鍵就在於髮質髮色的判斷然後如何使用雙氧乳的%數,至於顏色的調配那就是色彩學的問題了,要染好一個完美的髮色前面所說的技術是最重要的.


半永久染一般的說法-護髮染-,因它不含阿摩尼亞又使用低%雙氧乳所以它不具改變髮色的功能,它只能補充色素粒子讓顏色更亮更飽和;果酸彩繪說法很多我是以我店內所用的品牌來說,和護髮染一樣不能直接染淺改變髮色,只能補充顏色和亮度,而且色彩都很鮮豔,缺點不能常用否則換色時會很麻煩,我都用在特殊色挑染時,另外還有一種染髮方式叫漂色,也就是一般所說的漂粉,漂色目前來說都用在高明度和特殊色的顏色上先染淺,沒事最好別用,否則頭髮不死也只剩半條命.


永久染因化學作用的關係,建議大家如需補色可使用半永久染,一直使用永久染來補色顏色不會亮反而會使它看起來顏色會髒髒的,當然啦如果你久久染一次那就無所謂,一般而言染後顏色維持的長久和髮質/洗髮次數有關,髮質越受損顏色流失的越快,洗髮次數一般而言染完髮顏色約可維特20~30次的洗髮次數,所以如果每天洗頭髮又沒使用護色洗髮精那顏色約一個月就掉光了,染後建議大家使用護色洗髮精可延長顏色的支久度.


給大家一個正確的觀念,不是染完顏色不會掉才是好的染劑,不會掉色那才是有問題的染髮劑<金屬染劑>,好的染髮劑是染後色彩飽和度夠又亮,色素自然流失的較慢<上面說的問題也有關係>,如果有人再告訴你他家染髮劑不會掉色你就要小心了!還有坊間有另一種叫指甲花的植物染,那是一種包覆式的染髮方式,它也不會改變髮色它只是把顏色包覆在頭髮的表皮層<毛麟片>上一般使用在染白髮,這種方式最好間隔時間長一點再染會比較好,如果使用太密集毛麟片會被包死掉,要再燙染就很麻煩了,所有標榜植物染的都一樣,我是不建議大家使用此方式啦!


染髮其實是一門很專業的技術,在英國設計師都要另外在專門獨立出來,可見得染髮是很深入的技術,我很喜歡玩顏色,所以我曾花很長的時間去英國學染髮,很多技術不方便在這裡公開還請大家見諒,上面所說的應該夠大家初步認識染髮了.ps再一次建議染髮最好有挑染這樣髮型會更具特色


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  • Aug 20 Sun 2006 14:38
  • 燙髮

燙髮在臺灣最常做的化學處理,燙髮改變髮型的一種方式←我的觀念,一定要燙嗎?←隨便!看你想如何整理我無所謂.


燙髮:利用鹼<阿摩尼亞>澎脹毛麟片將化學配方帶入頭髮的皮質層去切斷ニ硫化鍵而改變頭髮的捲度或直度,也因此蛋白質/保濕因子和色素等才會流失頭髮才會受損,相對的此時的護髮保養是最重要的,很多人有錯誤觀念,已經在破壞了做有什麼用,等燙染好過兩天再護就好了,其實燙染中的保養比事後的護髮還重要,因為毛麟片已被鹼澎脹的好幾倍大,容易流失相對也容易吸收,所以在破壞的同時補充養份,燙染後髮質才不會差很多,至於產品的好壞全看店家信譽我不便說明,我只能說至少在我這客人有做保養,我幫客人燙染完髮質不會比燙染前差,當然之後還是要保養!


 


燙髮方式:冷燙和熱燙,燙髮的型就是分為直髮和捲髮,冷燙目前就以捲度為主,平板燙<燙直>好像快被淘汰了,而熱燙就是目前臺灣的主流方式,燙直的部份臺灣說法:離子燙日本說法:縮毛矯正或無重力,燙捲的部份陶瓷燙←超高溫熱燙210度,雕塑燙/spa燙/yoyo燙等等←80~150低溫熱燙<低溫熱燙其實都差不多店家的噱頭名稱來"框"消費者>我都稱為熱塑燙,其實就是用熱把頭髮塑乾成型,何必創造那麼多名稱,唉!臺灣的文化,


捲髮的冷燙和熱燙的差異性在整理的方式,冷燙因作用的關係它在濕的頭髮上捲度才會漂亮,所以必須在濕的時候抹上打底的髮雕和慕斯<黏度因髮質而異>烘乾之後再擦些增亮的髮蠟或髮露之類的產品,冷燙的特性沒有做打底的動作它會越乾越直,細的髮質還會毛,所以冷燙需要多花點時間去整理;而熱塑燙則相反,熱塑的特性是越乾捲度越明顯,濕濕的看捲度不怎麼樣,但越乾卻越深越漂亮,所以熱塑是把頭髮烘乾後再擦些髮蠟等類似的乾性造型品就可以了,千萬不要再用髮雕和慕斯等水性的造型品,那特性就不能顯現出來了,如果有人教你這樣做,我只能說你的頭髮沒燙成功,如果熱塑還要花很多時間整理那你何必多花錢燙它用泠燙就好了,其它的造型觀念造型篇再說了.         而陶瓷燙的部份建議最好不要用了,因它的溫度太高頭髮無法承受的,健康的髮質還可以承受一次,再燙第二次就會很受損很乾燥,頭髮的耐熱度約130度,超過蛋白質就會熟化,所以離子燙陶瓷燙如果操作不當就會....低溫熱塑是目前主流而且我也覺得那樣的型已可以讓大家好整理了,沒必要在用那麼高的溫度去傷害髮質.


燙直部份目前的方式都以離子燙為主,至於名稱的問題有時跟店家用的藥水有關,日本的就叫縮毛矯正,在日本自然捲叫縮毛所以大家應該知道意思了吧,而燙的理論都相通啦!只是藥水的好壞,當然不見得用日本的名稱就是用日本的藥水還是要看店家的商譽信用了,還有大家最常碰到的問題燙後很死直,一般而言是藥水的問題<因廠商的問題不方便公開討論>如果髮根燙後有問題那就是上藥和夾的角度問題了,請你自已慎選店或"人"了     而無重力是屬於平板燙的改良方式,無需上板子減輕重量利用"無重力夾"<沒溫度>把頭髮夾直故稱無重力燙<屬冷燙的一種>,如果用到離子夾<有溫度>那就屬離子燙了,現在很多店家因客人不想燙成離子燙般的死直,就隨便亂用名稱,請大家注意了!


 


燙髮在臺灣是很普遍的技術消費,它的造型根基是在剪,剪了一個好的髮型再籍由燙來改變髮型,幫客人更好整理這才是燙髮的觀念,而在臺灣有很多商業化的連鎖店家會創造很多的名稱來吸引消費者,希望看過這篇的你能更清楚是怎麼一回事,在燙之前只要和設計師溝通好你要的"捲度"和長度及髮型,用什麼方式?如何運用?應該是設計師的技術問題了;也許也有同行來看,會罵我幹嘛點破這些,沒辦法我就是看不慣,明明很簡單為什麼要搞的這麼複雜,有的還用騙的,唉.....      我目前發表的文章平時在店裡有客人問就會告訴客人順便教育客人了,也許有些沒寫的很詳細,等我想到再來補充!


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  • Aug 15 Tue 2006 19:05
  • 護髮

為什麼要護髮?


頭髮出了頭皮之後因頭髮裡面並沒有輸送養份的管道,所以經過日曬風吹和燙染的鹼性化學處理等等頭髮就會受損,之前很多設計師教客人的理論說"頭髮太長毛囊的養份無法送到髮尾"這是錯誤的,毛囊的養份只能儲存在毛囊裡,進而製造頭髮的生長,頭髮也是屬於角質化的產物和指甲一樣,所以出了頭皮之後就只有靠後天人工的保養了,如何保養頭髮!



細塌髮:一般來說細塌髮比較欠缺蛋白質的成份,所以頭髮比較沒有支撐力,因此健康的細塌髮可選用蛋白質含量較高的產品來護髮


粗硬髮:粗硬髮一般來說比較欠缺光澤也就是缺保濕因子,所以粗硬髮支撐力夠但看起來卻乾乾的沒光澤感,因此健康的粗硬髮可選用保濕因子較多的產品來護髮,另外如果想看起來很明顯的有光澤,亦可使用不傷髮質的半永久染


受損髮:頭髮受損的因素很多,有很多人以為不燙不染不吹就不傷髮質,錯.大錯特錯!空氣中的氧會造成頭髮養化分岔,太陽中紫外線照射會造成頭髮的乾燥,梳子梳髮會造成頭髮機械傷害,有太多的因素了,所以頭髮需要你的照顧就像你的臉一樣,受損髮也分輕度/嚴重/超級受損,基本上如果已屬於超級受損建議你就別救了因為"往事只能回味"剪掉它吧!一切的護髮都只是安慰.


輕度的受損髮只要把保濕因子和蛋白質的產品依比例調配一般而言就可以了;嚴重受損髮要多加一種產品,就是修護毛麟片的產品,毛麟片是防止頭髮結構流失的一道關卡,經過燙染的頭髮毛麟片多少都會剝落,所以沒有修護好它你怎麼護效果都有限


上面所說的護髮,健康髮和輕度受損髮約2~3個星期一次,健康髮不用太密集因吸收有限做了也是浪費,嚴重受嚴和超級受損每次洗髮都做,目前沙龍所賣的護髮產品分子都很細小很好吸收,只要買回家時間到了洗髮後像潤絲一樣抹上去,等你洗完臉身體後就可沖掉了,平均約1個月再去沙龍請我們用專業的工具幫頭髮護髮就是最好的了


最後洗完髮吹風之前再抹上護髮乳再吹,出門前再擦上抗紫外線照射的髮霧或凝露髮油,這樣你的髮質絕對是別人注目的!


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毛囊:


認識毛髮要從毛囊開始,它是頭髮的根也就是頭髮的製造地,一個毛囊大約可生髮4~6根毛髮,而每一根毛髮大約的生命週期約5~7年就會掉落,故7歲以後每天掉50~100根左右的髮量是正常的,而毛囊的養份吸收就是一般我們所吃的東西以蛋白質等為主,它的生長激素為雌性荷爾蒙,因此雄性荷爾蒙過多就會造或所謂雄性禿頭,所以男生禿頭的比例遠遠高於女生,當然不正常掉髮還有其它因素,壓力大/生活不正常等也會造成掉髮,一般來說它會呈現小圓點一些一些分佈,我們稱為圓型禿頭這個時侯就要趕快找醫生或趕快把生活調整回來,不然就會越來越大就變成俗稱的鬼剃頭那就嚴重了,記住一根健康的頭髮來自一個健康的毛囊.



頭皮:


毛囊之後就是頭皮,頭皮有毛細孔,還有汗腺和皮脂腺,頭皮清潔乾淨頭髮才能健康的成長,所謂出油性頭皮就是皮脂腺分泌較旺盛,油和汗混合就是讓頭髮油膩膩的主因,油性頭皮的問題是所有頭皮問題裡最嚴重,因它會造成毛孔阻塞然後頭髮出不來,頭髮越來越細最後塞住毛囊就壞死然後也是變禿頭,太油的頭皮也會破壞頭皮的防護膜 而藏暱細菌,最常見的為皮屑芽胞菌製造頭皮屑的主因,頭皮的問題很多一時說不完有機會再幫大家解說,大家只要記住頭皮要清潔乾淨洗髮是洗頭皮,毛髮只要輕輕搓揉它就會把髒物帶走.



毛髮:


最外層眼晴所看到的稱為毛麟片,我都說它像魚麟般覆蓋在頭髮上面,再進去裡面頭髮的結構皮質層,就有蛋白質、保濕因子、麥拉寧色素、鏈鍵組織<ニ硫化鍵/氫鍵/鹽鍵>,,再進去就是髓質層,頭髮較細的有些沒有存在,一般來說燙、染、護、造型和皮質層與毛麟片有較大的關係


以上是基礎的毛髮理論,頭髮的重要性,從早期的流行時尚的配角,已變成現在時尚圈不能缺席的一角,好看的髮型影響著一個人,而一個好看的髮型源自好髮質,好的髮質源自建康的頭皮,你在乎髮型嗎?多認識它,你就能擁有好的髮型


                                                                                                                                        


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我的理念是設計出屬於客人自己的特色,適合的髮型,當然流行的原素是不可獲缺的,重點是客人能用雙手就能整理的,我的技術融合英國和日本的優點,英式的裁剪觀念邊緣幾何圖型,日式的打薄觀念空氣感的線條,兩者的融合是最適合東方人的髮性和頭形,過薄或過厚都不適合


一個完美的髮型除了裁剪,燙和染也很重要,三者完美的搭配才能創作出一顆無暇的作品,也許有時客人必須顧及荷包有所限制,所以剪髮就是最重要的了;染髮:最完美的染髮除了均勻之外就是再加挑染,全頭染說實話很沒創意也沒特色,能讓"髮型"改變最多的我個人覺得除了燙髮就屬挑染,不論直或捲的髮型有了挑染就會更具特色,而挑染有線條式,片狀式,區塊式等等,能不能做的好那就要看你的設計師了


希望各位參觀的朋友都能擁有一顆屬於自己的"髮型",不是滿街都一樣的"那顆頭"


髮型設計師:jacky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • May 16 Tue 2006 13:49
  • 溝通




對於髮型,我認為是屬於個人的,以目前的剪髮技術而言,已經沒有什麼不能剪不可剪的限制,只要能把個人特色設計出來就是好髮型.


很多客人喜歡或指定用別人或藝人的髮型來設計自己,其實這是最不好的方式,每個人的髮質狀況都不一樣.所以有經驗的髮型師一定會把問題清楚的告知妳,應該如何做可以怎麼做,而身為客人的妳也應該儘量聽從設計師的建議.


其實一個好的髮型作品是客人和設計師溝通下所產生的結果,設計師不要執意孤行,客人要長髮非得剪短不可,身為一位髮型設計師潛能應該是無限的,不是嗎?而客人,如果你信任你的髮型師,也要聽聽他的議見,這樣妳的髮型才有變化,不是嗎?


我知道你可能覺得上面說的好像癈話,但很多人卻是還是繼續重覆的這樣做,我只是再一次的告訴大家,提醒大家.


<把髮型當成你的藝術作品來設計,而不是商品>,商品是什麼?就是滿街都一樣的髮型.



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