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白髮形成原因:


白髮是人體老化的最初徵兆,多數人都希望能隱藏白髮,讓自己顯得年輕


有人可能會拔掉白髮,但是經常拔頭髮,會造成毛囊損害萎縮,最後可能長不出頭髮來。


大部份的人採取染髮、或吃、或用一些防止白髮的產品


 


 


白髮形成是老化和遺傳的因素,而毛囊停止產生黑色素的原因。


原來自身體自然產生的過氧化氫會干擾形成人體秀髮和肌膚顏色的黑色素。


人體還會製造過氧化氫酶( enzyme catalase)分解過氧化氫成水和氧。


當年紀愈來愈增長,過氧化氫酶的製造趨緩,使得過多的過氧化氫沒有辦法轉化成水和氧釋放出來。因此,隨著過氧化氫日益增多,對黑色素的干擾使的頭髮變白了。


 


 


造成白髮的原因除了生理老化以及先天的遺傳因素


其他還有早衰症、缺乏維生素B12、甲狀腺亢進、貧血症等


此外身體疲勞、壓力過大以及抽菸也會加速白髮的產生。


抽菸導致白髮的現象,在年輕族群中特別顯著,吸菸者早生白髮的機率是不吸菸者的四倍。


 


 


染白髮~


在談染白髮的技巧時,必須先把染髮的觀念說一遍


明度指的是顏色深淺及明暗度,國際標準有10個明度


1.藍黑2.黑褐3.深褐4.褐5.淺褐6.深金黃7.金黃8.淺金黃9.特淺金黃10.特淺白金黃


1~5是染白髮飽和度最好的效果,覆蓋率最佳但彩度較深較暗


6~7染白髮飽和度容易呈現透光的效果,數字越大覆蓋率越差


{已上是以基色作為論調}


 


 


染白髮~觀念其實最重要!!為甚麼??


因為染白髮時常常遇到的狀況是黑白髮混合在一起,比例不一定


而白髮跟黑髮是很極端的顏色對比,如果只是單純染黑染深應該問題都不大


常常有問題就是~客人不要只是黑而是要有紅橙黃綠藍靛紫的顏色


而此時顏色對比問題就出現了~黑髮淺度不夠或白髮深度不夠..為甚麼這樣咧?


第一:因為當如果操作方式想要一次完成時~


一般在調配染膏時一定是目標色加上基色


而一般在加基色因為要能蓋住白髮,基色都會低於目標色,所以問題出現了


當使用較深的基色時,目標色往往會被基色拉深


第二:而染白髮一般都使用10vol或20vol的雙氧水,這兩種雙氧燃燒去色率較低


所以當目標色是5~6度的明度時,原生髮在深褐色


使用這兩種雙氧去色率當然就無法使較深髮色達到5~6度的目標顏色


當第一跟第二一次使用時所有矛盾點都在一起


那一定會呈現黑髮淺度不夠,當基色不夠時白髮又不夠飽和


那怎麼辦?請調兩碗不同比例的染膏處理!!


 


 


舉個例:有兩桶水,一桶有加了50ml的黑色顏料,一桶是乾淨的水


此時又各加了30ml的黑色顏料,請問兩桶水的顏色是一樣深嗎?


答案當然是不一樣~那要一樣該怎麼辦?聰明的你一定知道!!


 


為甚麼說染白髮其實是觀念的問題


最不好染的白髮比例是50%以下的,反而最好處理的是白髮比例越高的


當白髮比例越高時調配的配方只要針對白髮處理,因比例的關係


染完的白髮效果會變成主要視覺,視覺上會比較一致


相反當黑髮比例高時,你要的是黑髮達到目標色??還是白髮要飽和度要夠??


目前所看到的任何一家染膏廠商再作加強白髮染膏時,幾乎都是在5度色以內


為甚麼?因為這是白髮染後飽和度最好的效果,而且加強白髮染膏


所加強的色素一定是基色<0或N>不信?去看看色卡!!


在此情況下明度就無法提高<加強兩個基色下怎麼可能會高>


 


 


設計師會說:客人就是要求阿!!怎麼辦??


請選擇的顏色以帶紅、橘、紫及咖啡色系為主,這些顏色比較容易在5~6度明度下把白髮染飽和。


金色、亞麻、或帶淺綠色系無法遮蓋白髮


為甚麼?請把國際明度的顏色深淺透光度搞清楚,你就懂了!!


當白髮比例是混合型低於50%以下時,而黑髮又在2~3度黑髮


目標色再5~6度請作兩次處理!!怎麼作?請動動腦!!


混合型白髮就像挑染過的髮型一樣,當一次處理時除非明度挑的是2~4度深色系的


否則一定都會有色差!!


 


 


不要相信色卡上的標號,因為每家廠商的明度色素含量是不一樣的!!


國際公認的明度顯示是1~10度


而這指的是在藍黑髮色退色到特淺白金黃髮色的過程,區分出來的10個明度


現在有很多廠商的顏色有11、12的編碼,有這麼高的明度嗎?當然沒有!!


還有專門染白髮的染膏,明度寫的是7~9度,請仔細看明度有這麼高嗎?沒有!!


每一家的明度顏色飽和並不相同,店裡如果有使用兩家染膏以上的朋友


請拿色卡比對看看,同樣6度的紅~萊雅跟歌薇或施華蔻等等去比較~一樣嗎??絕對不一樣!!


所以色卡裡的明度只是告訴你她們的家的色素飽和度在哪


但那絕對沒有國際標準,不然應該是大家都一樣的飽和才對


舉例:日系的染膏甚至有9度的彩度但看起來卻像6度的彩度~就是如此


請不要被色卡的明度所迷惑!!!那只是參考值~


 


 


當染白髮時:


2~4度的彩度基本上都很深,要一次處理比較OK


5~6度彩度已經有點顯色,處理白髮一定要分兩碗不同調配比例去處理


7度以上彩度應該是都呈現透光度,所以要注重的是黑髮


當黑髮有退達到7度以上之明度,白髮自然就不那麼重要


<了解意思嗎?不了解~恩!你應該再去上染髮理論課了>


  


 


現在的設計師常常希望能一次完成因為省時間省成本


在這樣的狀況下又要求明度高顏色要一致性….恩!真的不可能!!


當你了解這個觀念時~染白髮就…簡單了!!


 


 


常常聽設計師說:客人說沒時間可不可以一次處理、分兩次處理太貴….等等


專業的設計師應該是告訴客人專業該怎麼做,不是客人想怎麼做就怎麼做!


客人想省錢,奇怪囉!大家不是都會開發客人做這個做那個


那不都是要她們做更高的消費嗎?


為甚麼要客人做正確的方式要多加錢時


設計師又開不了口,那不是很矛盾


 


 


一次處理不是不行,只是可能要先說明


當選的明度越高黑白髮的色差就會越大


選擇的雙氧越低黑髮顯色越不明顯,越高則白髮的飽和度越低


基色選擇越深目標色會被拉低,基色選擇較高時白髮飽和度一樣也越低


 


 


白髮一般都是屬於抗拒髮性<燙那種老人家白髮比例很高時是不是不容易捲>


所以他的過色速度也會比較慢<白髮毛鱗片是正常髮質的2倍>


這點也要考慮進去喔!!







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